Well-Being: Contributions Of Positive Psychology And Logotherapy - Garassini Chávez, María Elena (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
El estudio y la promoción del bienestar experimentó un gran auge en el siglo XX, aunque no es un tema novedoso, ya que tiene sus raíces en la filosofía griega. Los filósofos de la antigüedad hablaban de la eudaimonía, entendida como una felicidad derivada de un buen espíritu, genio o conciencia (eu: bueno, daimon: espíritu). El discurso de Martin Seligman en 1998, cuando era presidente de la Asociación Americana de Psicología (APA), en el que señaló que la psicología como ciencia no solo debe curar lo que está roto, sino también promover lo mejor de cada persona, dio origen a un corpus de investigaciones centradas en el bienestar humano, conocido como psicología positiva. Esta corriente se enfoca en los aspectos positivos y virtuosos del comportamiento humano. La teoría del bienestar de la psicología positiva propone que el bienestar se compone de cinco elementos: emociones positivas, experiencias óptimas, relaciones interpersonales, sentido de vida y logros, con un eje transversal formado por las fortalezas del carácter. La logoterapia, o terapia del sentido, es una forma de análisis existencial creada por Viktor Frankl tras sus vivencias como prisionero en los campos de concentración nazis. Frankl presentó por primera vez la logoterapia en 1926 durante una conferencia en la Asociación Académica para la Psicología Médica, fundada por Fritz Wittels, Maximilian Silbermann y el propio Frankl. La logoterapia se basa en una serie de principios y técnicas para el trabajo terapéutico, tanto individual como grupal, que buscan despertar la dimensión espiritual o noética del individuo, la cual permanece intacta, pero puede estar dormida. El núcleo de la logoterapia radica en la importancia del sentido de la vida para un desarrollo pleno, considerando valores como la creación, la experiencia y la actitud, y entendiendo la falta de sentido como una neurosis noógena, que muchas personas experimentan. La psicología positiva integra el sentido de vida como un cuarto elemento del bienestar y lo clasifica dentro de las fortalezas del carácter, especialmente bajo la virtud de la trascendencia, que se manifiesta en la fortaleza de la espiritualidad. Ambas corrientes, la psicología positiva y la logoterapia, ofrecen valiosos aportes para la comprensión contemporánea del bienestar, identificando puntos de convergencia en sus enfoques y contribuyendo a una visión más completa del desarrollo humano.