(untitled) (Memento: abordando la interdisciplinariedad “Estudios actuales en filosofía, derecho, pedagogía, política y sociedad”, 2024)
El contenido de este capítulo gira en torno a una reflexión profunda sobre el papel de los medios de comunicación durante la pandemia, en particular sobre el uso y abuso del miedo como mecanismo de control. Se analiza cómo los discursos mediáticos configuraron una narrativa global del miedo, afectando la percepción social del virus y moldeando comportamientos individuales y colectivos. Desde una perspectiva crítica, el capítulo expone cómo el lenguaje utilizado en noticias, boletines y redes sociales no solo informaba, sino que también condicionaba la realidad vivida, amplificando el pánico y la sensación de vulnerabilidad. Asimismo, se discuten los efectos psicológicos y sociales del miedo prolongado, destacando la importancia de una comunicación ética y responsable. El texto propone la necesidad de repensar el rol de los comunicadores en contextos de crisis, y aboga por una formación que combine rigor informativo con sensibilidad humana, en favor de una ciudadanía informada pero no manipulada.