(untitled) (Identidad-es, perspectivas para su estudio Glocal, 2025)
La siguiente propuesta de reflexión surge de la experiencia directa que el investigador percibe en el diálogo con las víctimas del conflicto armado, una de las miles de comunidades afectadas en Colombia y en el continente latinoamericano. En estos encuentros se revelan sentimientos de desesperanza y la fractura de la unidad comunitaria. Son personas que, a pesar de las adversidades y el dolor, deben seguir adelante en medio de desconfianzas y rupturas. ¿Cómo recomponer lo que está roto? La respuesta está en la comunicación, no la mediada por tecnologías, sino aquella que se da en la interacción directa, la que otorga vida, poder, significado y sentido al estar juntos. Apoyándose en las ideas de pensadores como Taylor, Castells y Touraine, esta propuesta parte de la necesidad de reconocerse como sujetos auténticos, cuyo proceso de construcción de conciencia es esencial para luego proyectarse en nuevas identidades. Estas identidades enfrentan escenarios llenos de riesgos y tensiones, pero también de posibilidades. Al final, como lo plantea el texto, el encuentro con un ‘otro’, representado por el patrimonio integral, se convierte en el punto de convergencia para resignificar la manera en que las comunidades se vinculan entre sí y se presentan ante el mundo global.