(untitled) (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
El estudio del bienestar viene cobrando importancia en las últimas décadas, tanto como para instaurarla en las agendas académicas de distintas disciplinas, sobre lo cual se ha avanzado con diferentes estudios de gran reconocimiento internacional, y con ello crece también el interés por atender las necesidades e intereses de estudio y de intervención actuales. El presente documento explora cuál es el futuro del estudio y de la intervención desde el bienestar, abordando, en principio, la manera cómo el estudio de felicidad y bienestar se relaciona con la evolución de la sociedad, el cómo se puede comprender y atender fenómenos globales como las migraciones, conflictos políticos y el uso de las tecnologías y sus riesgos y el bienestar frente al envejecimiento. Finalmente, se presenta los retos y desafíos en el horizonte para la ciencia del bienestar desde las brechas conceptuales hasta el la necesidad de abordajes de la dimensión territorial, presentando visiones interdisciplinarias y comunitarias. Se halla en el análisis que la prospectiva de la ciencia del Bienestar y la Felicidad se invita a generar emergentes conceptualizaciones, la tendencia a realizar estudios contextualizados, multicéntricos, multidimensionales, comparativos, con diseños longitudinales y métodos mixtos, retadores, con la utilización de técnicas y herramientas adaptadas culturalmente y con sustentos estadísticos profundos.