(untitled) (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
Comprender los fundamentos del duelo y las pérdidas puede ser de gran ayuda para aproximarnos de manera más cálida, serena y asertiva a estos temas. Hablar o pensar sobre la muerte, el duelo y las pérdidas ha sido tradicionalmente un tabú en muchas sociedades, cargado de miedo, terror y pánico. Sin embargo, estos aspectos son elementos naturales de la vida, y deberíamos estar más preparados para afrontarlos de la mejor manera posible. No queremos decir que no deban causar dolor, pero es importante que las personas reconozcan que, además del sufrimiento que pueden generar, los duelos y las pérdidas también pueden ofrecer grandes aprendizajes y ayudarnos a transformar nuestra vida de manera más propositiva y constructiva. Durante estos procesos dolorosos, no solo perdemos, sino que también podemos obtener ganancias. Aunque el proceso del duelo no se ha establecido con certeza en sus etapas, ya que es muy subjetivo y cada persona lo vive de manera particular, se ha observado que las personas pueden recuperarse de manera saludable. Por ello, es crucial conocer y reflexionar seriamente sobre los aportes que la psicología positiva, a través de sus recursos y estrategias de afrontamiento, puede ofrecer para la superación de estos procesos. Más aún, es fundamental lograr que las personas puedan crecer ante la pérdida, florecer, volver a disfrutar y ser felices con su vida. Al fin y al cabo, los dos acontecimientos más importantes en la vida de una persona son nacer y morir, y debemos prepararnos y educarnos para ello.