(untitled) (Introducción a la ingeniera de procesamiento de alimentos, 2025)
La investigación científica es un proceso dinámico, sistemático y ordenado de indagación en el que se aplican métodos rigurosos para adquirir nuevo conocimiento, desarrollar teorías o buscar soluciones a fenómenos específicos. El proceso debe ser riguroso y tener argumentos legítimos explicados a través de procesos deductivos para incluir premisas verdaderas y alcanzar una conclusión lógica. Al ser un proceso sistemático cuenta con una serie de pasos que aseguran la idoneidad de los resultados y permiten que el estudio sea reproducible por otros investigadores o personas interesadas. Los Ingenieros de Alimentos, Ingenieros Agroindustriales o afines utilizan diferentes metodologías de investigación para el desarrollo de nuevos productos, la reingeniería, evaluar el efecto de reemplazar un ingrediente de la formulación, el mejoramiento de sus procesos y la aplicación de tecnologías emergentes, entre otras. Esto les permite estar a la vanguardia en la producción y brindarle al consumidor la mejor experiencia de usuario. En general, para que una investigación sea exitosa es fundamental seguir con atención una serie de sencillos pasos, que permitirán tener un análisis estadístico sólido que soporte las conclusiones a las que se llega al final del experimento.