(untitled) (Introducción a la ingeniera de procesamiento de alimentos, 2025)
De acuerdo con el contexto, la biotecnología puede tener diferentes definiciones, así como también se puede agrupar de acuerdo con sus aplicaciones. Desde el punto de vista tecnológico, la biotecnología se define como el conjunto de herramientas que usa organismos vivos, sus partes y/o componentes para la obtención de productos de valor agregado. Actualmente, de acuerdo con sus aplicaciones la biotecnología se agrupa en colores, sin embargo, esta agrupación evoluciona con el pasar de los años. Inicialmente se agruparon en cuatro colores: blanco, rojo, verde y azul; y hoy en día se describen nueve colores según su área de estudio. En la biotecnología blanca se estudia el desarrollo de productos y procesos industriales; la biotecnología gris está enfocada en procesos de recuperación ambiental, como por ejemplo la biorremediación; la biotecnología violeta se encarga de describir y establecer los protocolos para productos peligrosos; la biotecnología azul está orientada a las aplicaciones de los organismos marinos y sus derivados; la biotecnología verde se enfoca en las aplicaciones agrícolas; la biotecnología amarilla está enfocada a la producción de alimentos; la biotecnología dorada abarca dos áreas adicionales: la bioinformática y la nanobiotecnología; la biotecnología roja está relacionada con las aplicaciones médicas y finalmente la biotecnología café que incluye las investigaciones relacionadas con las plantas resistentes a sequías.