(untitled) (Introducción a la ingeniera de procesamiento de alimentos, 2025)
Los ingenieros en alimentos, agroindustriales o afines se fundamentan en la aplicación de diversas operaciones unitarias para transformar materias primas agrícolas en productos finales de alto valor. Las operaciones unitarias, siendo fundamentales para cualquier proceso, se definen como pasos individuales o acciones específicas que contribuyen a la transformación de la materia prima en el contexto de un sistema agroindustrial. En este capítulo se abordan las operaciones unitarias claves esenciales en estas ingenierías, definiéndolas para su mayor aplicación en la práctica y que sean de ayuda para garantizar la calidad de los productos finales.