(untitled) (Educar para el cambio: la ruta metodológica de la investigación social en la educación superior a distancia, 2024)
El capítulo “Consideraciones epistemológicas en la investigación social” ofrece una introducción clara y accesible a los conceptos epistemológicos que sustentan la investigación social, con el objetivo de ayudar a los estudiantes e investigadores a comprender la importancia de la coherencia, la validez y el rigor en sus proyectos. El autor, Jhon Fredy Bustos Ruiz, enfatiza que estos fundamentos no tienen por qué ser complejos, sugiriendo que una explicación sencilla puede mejorar la comprensión y aplicación de los métodos de investigación. El capítulo guía al lector en la elección y comprensión de los enfoques metodológicos cualitativos y cuantitativos, destacando que cada uno responde a una lógica particular que determina su enfoque y aplicación. Bustos Ruiz enfatiza la importancia de mantener la coherencia entre el marco epistemológico y la práctica de investigación, asegurando que el rigor metodológico se mantenga como una constante durante todo el proceso de investigación. Esta introducción a la epistemología se convierte en una herramienta esencial para los estudiantes, facilitando su camino en la formulación y ejecución de sus proyectos de investigación social.