(untitled) (Educar para el cambio: la ruta metodológica de la investigación social en la educación superior a distancia, 2024)
El primer capítulo presenta la investigación social de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), destacando su compromiso con la gestión comunitaria y la transformación social en Colombia. La UNAD, a través de las Comunidades de Interacción y Participación Académica y Social (CIPAS), promueve el aprendizaje colaborativo más allá del aula, con un enfoque en la creación de conocimiento aplicado a contextos del mundo real. Estas comunidades permiten a estudiantes, profesores y miembros de la sociedad co-crear conocimiento, abordando problemáticas territoriales y promoviendo el uso efectivo de herramientas tecnológicas. El capítulo también enfatiza la importancia de fortalecer la formación integral y la corresponsabilidad entre estudiantes y universidad en la generación de un ambiente de aprendizaje inclusivo y adaptado a las realidades locales. Finalmente, se destacan los cuatro pilares de investigación de la UNAD, que preparan a los estudiantes para enfrentar los desafíos contemporáneos a través de un enfoque de Trabajo Productivo Inteligente (TIP) alineado con los valores de la colombianidad.