(untitled) (Corrupción: un análisis a escala regional en Colombia, 2023)
El capítulo final integra los análisis anteriores para examinar la relación entre el riesgo de corrupción, la eficiencia del gasto público y la distribución de las regalías provenientes de la explotación de recursos naturales. Se comparan dos sistemas de distribución de regalías en Colombia y se analizan sus efectos en el desarrollo regional y en la gestión de los recursos públicos. El capítulo concluye que la dependencia económica del sector minero-energético influye significativamente en los niveles de corrupción y en las dinámicas económicas territoriales.