Capítulo 8. Dialektiké Techné Diálogo para el consenso o el disenso argumentativo (De la comprensión a la práctica del estoicismo. Diálogo entre el proyecto internacional BOECIO y la UNAD, 2023)
El taller dialektiké techné, diseñado para realizar ejercicios filosóficos estoicos con personas privadas de la libertad y otros colectivos en riesgo de exclusión social se funda en la dialéctica practicada por Crisipo de Solos y busca fortalecer el pensamiento crítico analizando y evaluando los razonamientos mediante la dialéctica estoica para identificar cuando se puede llegar al consenso, o contrariamente al disenso, mediante la oposición de argumentos a lo verosímil (que parece intuitivamente verdadero) para refutarlo, o con la fuerza del razonamiento, que evita ser arrastrados por la fuerza opuesta y mediante la facultad de remitir las representaciones a un raciocinio adecuado y de esta manera contribuir con la desinserción de las estructuras de dominación social intra y extracarcelaria. Para ello se realiza una breve exposición teórica de la dialéctica estoica y seguidamente se proponen ejercicios para ser realizados con o sin acompañamiento de un filósofo práctico.