Capítulo 2. La filosofía como experiencia vital: Elementos socráticos, cínicos y estoicos (De la comprensión a la práctica del estoicismo. Diálogo entre el proyecto internacional BOECIO y la UNAD, 2023)
El texto que sigue intenta regresar a la figura de Sócrates, y a algunos elementos cínicos y estoicos, con el objetivo de reflexionar sobre su cercanía, y la posibilidad que abren de repensar la manera en la que estamos en el mundo y nos relacionamos con nosotros mismos y con los otros en la inmanencia de la vida de todos los días. Para esta línea de pensamiento antiguo, la filosofía no es una práctica independiente de los derroteros de la cotidianidad sino una experiencia transformadora que constituye una manera concreta de vivir. Repensar estos elementos permiten también reflexionar sobre la manera en la que la práctica de la filosofía acontece en la actualidad.