Diagnóstico sobre la gestión administrativa en las pymes de Turismo de Occidente de Boyacá - Hernández Lache, Elías; Castillo Garrido, Julieth (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La investigación se genera a partir del desarrollo de un diagnóstico para determinar la eficiencia en la gestión administrativa, la motivación del talento humano y las debilidades que presentan las organizaciones de turismo de la provincia de occidente de Boyacá, y abre el debate a futuro sobre las perspectivas de encaminar las “prácticas de turismo sostenible” a fin de aprovechar el inmenso potencial turístico existente. Como el museo de la Esmeralda” la historia de las piedras preciosas, el turismo ecológico y de naturaleza, el turismo religioso, turismo de minería, turismo de rio y playa y el turismo de aventura entre otros El planteamiento metodológico se basó en el método mixto, “cualitativo y cuantitativo”, para el estudio se aplicó una muestra de 15 de 84 empresas, y 27 empleados lo que corresponde a un porcentaje del 17.24 % del total de las empresas turísticas “inscritas en cámara de comercio”, las entrevistas se realizaron directamente mediante llamadas telefónicas en el que se elaboró un cuestionaros semiestructurado Para las mediciones se pondero en una escala entre uno (1) y cinco (5) en donde uno es el mínimo valor y cinco el máximo valor la mayoría de las empresas encuetadas de acuerdo a los resultados consideran una capacidad implementada en las escalas dos y tres.