Oficio artesanal como estrategia de innovación sostenible de las comunidades rurales Wayuu del departamento de la Guajira - Reyes Fontalvo, Carlos Alberto; Rosado Vanegas, Elda Dariana; Arregoces Vanegas , Marelbis; Pitre Redondo, Remedios Catalina (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La Artesanía indígena Es la producción de bienes útiles, rituales y estéticos, condicionada directamente por el medio ambiente físico y social, que constituye expresión material de la cultura de comunidades con unidad étnica y relativamente cerradas; realizada para satisfacer necesidades sociales, en la cual se integran, como actividad práctica, los conceptos de arte y funcionalidad y se materializa el conocimiento de la comunidad sobre el potencial de cada recurso del entorno geográfico, conocimiento transmitido directamente a través de las generaciones, el objetivo general de la presente investigación es analizar el oficio artesanal como estrategia de innovación sostenible de las comunidades rurales Wayuu del Departamento de La Guajira . La metodología empleada es de tipo descriptivo busca especificar propiedades, atributos, características y rasgos importantes sobre cualquier fenómeno que se investigue. La población establecida para el análisis está contemplada en las comunidades wayuu ubicadas en la zona rural del Municipio de Uribia La _ Guajira considerando 22 familias de kalaipana, 12 familias en jojoncito , y 35 familias en kawa. Se concluyo que los agentes protagonistas, mantienen un papel activo y auto reflexivo, además de conocer y analizar las aptitudes comerciales y empresariales de los artesanos wayuu para la sostenibilidad de sus comunidades, se consideró los resultados para establecer para proponer lineamientos estratégicos para fortalecer proceso de innovación de los oficios artesanales wayuu con la finalidad del sostenimiento de su entorno para el avance económico de los artesanos.