Gestión y desarrollo organizacional de proyectos de turismo rural de la comunidad rural de los municipios de San Francisco y Bojacá, Cundinamarca. - Quesada Barragan, Naryi Xiomara; Valderrama Fernandez, Jonny Mauricio; Castañeda, Gilma Catherinne (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
Las diferentes economías nacen de nuevas ideas, oportunidades y necesidades, que requieren compromiso, aspiraciones de prosperidad y emprendimiento de los actores relevantes, de ahí que un país como Colombia se caracterice por la creación continua de pequeñas, medianas y microempresas (Mipymes), Conlleva a un cambio en la dinámica empresarial, ya que este sector concentra la mayor parte de la mano de obra y mejora la economía, sin embargo, el índice de quiebra o liquidación de las MIPYMES es alto, por la falta de habilidades en el campo de la organización, economía, política. y el medio ambiente, que los hace menos competitivos hoy Después de un día en el medio regional, nacional e internacional. Esta propuesta de investigación tiene como objetivo fortalecer la comunidad rural de las ciudades autónomas de Cundinamarca en cuanto a organización, y pretende caracterizar a la población según el motor del desarrollo organizacional basado en el turismo rural. Se desarrollará un plan organizacional. De igual manera, se construye el diagnóstico a través de un muestreo intencional y con Investigación Acción Participación IAP. El plan organizacional en las comunidades sobre turismo rural permite potencializar económicamente a través de las figuras de Mipymes, fortaleciendo el turismo sostenible y responsable utilizando esta actividad para ayudar a las comunidades rurales a salir del empobrecimiento económico y cultural enfocando este tipo de turismo como una respuesta positiva y responsable desde el punto de vista ecológico. Por lo que la cualificación comunitaria por la transferencia de conocimiento y habilidades incluyendo las necesidades como lo orienta el Proyecto Pedagógico Unadista, que convoca a integrar el conocimiento técnico científico en un contexto interdisciplinar dirigido a poblaciones vulnerables con procesos de educación comunitaria desarrollados en unión con estos municipios, el acompañamiento para generar proyectos de turismo rural, haciendo los estudios de viabilidad que corresponden con la investigación propuesta.