Efectos del COVID en las PYMES de Nariño: una visión desde el mercadeo - Valverde Gomez, Oscar Alexander; Trejos Moncayo, Carlos Rubén; Paz, Jairo Andrés (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La presente investigación tiene por fin establecer cuáles han sido las consecuencias de índole económico que ha generado la pandemia de la COVID-2019 dentro del ecosistema empresarial en el departamento de Nariño. Para la realización de este estudio se ha decidido focalizar el estudio en aquellas empresas que tienen por característica principal tener una vocación innovadora, para lo cual se plantea trabajar con las empresas que se presentaron a la última convocatoria del programa de Sistemas de Innovación Empresarial liderado en la región por la Cámara de Comercio de Pasto. La propuesta pretende conocer los indicadores económicos que se han visto afectados por el desarrollo de la pandemia y a partir de esta caracterización, generar propuestas de intervención dentro de las empresas a partir de la teoría de mercadeo y la comercialización. La importancia de esta investigación radica en que con base en los resultados obtenidos y la realización de una buena valoración de los impactos que ha generado la contingencia generada por la COVID 19, se pueden generar alternativas de intervención que permitan recuperar el empleo que se pudo haber perdido y proyectarse hacia los nuevos retos que la nueva normalidad plantea para el ecosistema empresarial de la región.