La noción de “bien común” y su aplicabilidad en las sociedades modernas: de Aristóteles a Ostrom - Bello López, Julian Felipe (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer una revisión teórica del concepto del bien común, y abrir el debate, que permita problematizar el concepto en la aplicación y articulación de las políticas públicas para las sociedades modernas. Puntualmente nos invita a entender y hacer un paralelo histórico del concepto de “bienes comunales”, dejando atrás la ambigüedad metodológica de la lucha de las ideas, que se ven representadas en dos grandes modelos de sociedad como la libertad de los mercados y las sociedades estatalmente planificadas, poniendo énfasis en la reconstrucción de los espacios comunales, como praxis, que permiten alejarse de los dogmas dominantes, para generar un mayor beneficio en las políticas sociales, la autogestión y gobernanzas de las comunidades.