Estrategias para la comercialización de productos agropecuarios en el Distrito de Turbo, a partir de la vigilancia tecnológica - Martinez Santos, Didier Luisinho (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
Parece incuestionable que uno de los obstáculos importantes para la competitividad de los agricultores es el uso de tecnologías inapropiadas. En este contexto, hay un esfuerzo considerable, aunque no suficiente, de desarrollo de tecnologías destinadas a los agricultores familiares. Gran parte de este esfuerzo se está dedicando al desarrollo y difusión de tecnologías de proceso, materiales y productos y servicios. Sin embargo, se debe tener en cuenta que los esfuerzos dirigidos a la gestión y las tecnologías de la información aún están incipientes y, por regla general, inocuo. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo proponer estrategias para la comercialización de productos campesinos de forma directa en el Distrito de Turbo a través de la herramienta de vigilancia tecnológica. De este breve análisis surge la comprensión de que los desafíos de la aplicación de tecnologías de gestión aptas para la agricultura familiar están en dos ámbitos de aplicación diferenciados: la gestión de la propiedad rural y la gestión de formas de asociaciones de productores rurales familiares. La metodología utilizada fue cualitativa con enfoque descriptivo, se llevó a cabo por medio de una revisión bibliográfica teniendo presente las fuentes primarias y secundarias de información. Los puntos principales de esta revisión tuvieron en cuenta el análisis de los principales referentes en torno a la vigilancia tecnológica como también las investigaciones sobre estrategias de comercialización para productores rurales. Se concluye que la vigilancia tecnológica aparece como metodología eficiente para promover el seguimiento de la información tecnológica de los eventos y llegar a todo el público objetivo.