Implicaciones socioeconómicas de los conflictos armados - Medina Ricaurte, Germán Fernando; Barrera Ortegón, Andrea del Pilar (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La ponencia, aborda el tema de las relaciones socio económicas en países en conflicto. Las economías con el fin de solucionar el problema económico desarrollan una serie de actividades que son medidas a través del indicador macroeconómico denominado Producto Interno Bruto (PIB), dentro de los procesos globales de producción, distribución y consumo se encuentra el comercio internacional, que permite el flujo de bienes, servicios, recursos humanos y recursos financieros, en forma concreta las implicaciones socioeconómicas por un evento de inestabilidad política Cuando existe una estabilidad política estas relaciones se desarrollan en forma armónica dentro de los parámetros de la economía, y los propósitos de cada sociedad pueden ser cumplidos dentro de las expectativas de crecimiento de cada estado. Sin embargo, en determinados momentos de la historia de la humanidad, la estabilidad política entre los estados se puede ver afectada, por diferentes conflictos que pueden ser: militares, comerciales y étnicos, el presente trabajo va a identificar los aspectos que dentro de un conflicto armado influyen sobre el PIB global, en un período de observación de un año comprendido entre el 2022 al 2023. El propósito de esta ponencia en identificar las categorías económicas y sociales que tienen efectos sobre la producción global o regional, en el evento en que se presente desajustes en la estabilidad política en una región determinada, labor que se realizará mediante una investigación cualitativa, documental de carácter exploratoria con un método bibliométrico, que permita clasificar diferentes aspectos, autores, cantidad de documentos, publicaciones en revistas, regiones, entre muchos otros temas.