(untitled) (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
El capítulo expone y analiza los primeros resultados del proyecto Mediaciones tecnológicas en la educación infantil: comprensiones desde las experiencias de niños y niñas en Colombia, que busca caracterizar con un enfoque diferencial la experiencia de niños y niñas de 5 a 6 años en lo referente a la educación media-da con tecnologías. En este proyecto, reconociendo la importancia de respetar la perspectiva de los niños y el protagonismo en sus propias vidas, se optó metodológicamente por el uso de técnicas amigables de investigación con niños. Mediante las categorías de acceso, uso y respuesta emocional, los resultados se presentan distinguiendo los participantes del sector rural y urbano. Así mismo se evidencian, desde las voces de los niños, cuáles son los dispositivos y aplicaciones que más utilizan y para qué los emplean principalmente; incluso, se identificaron diversas actitudes y emociones que les suscita el uso de las tecnologías. En los hallazgos se evidencia también la percepción de los niños sobre el papel de los adultos en la regulación del uso de la tecnología.