(untitled) (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
El proyecto Mediaciones tecnológicas en la educación infantil: comprensiones desde las experiencias de niños y niñas en Colombia caracteriza con enfoque diferencial la experiencia de niños de 5 a 6 años en Colombia, en relación con la educación mediada con tecnologías y el uso de métodos de investigación con niños. El estudio se justifica desde tres premisas básicas: 1) en Colombia, el MEN, el Min-TIC y el ICBF han promulgado lineamientos e iniciativas encaminadas a favorecer la integración de las tecnologías en la educación de los niños desde la primera infancia; 2) la educación remota y la integración de las tecnologías en la educación infantil se constituyó en tiempos de pandemia por covid-19 en una estrategia para garantizar el derecho a la educación de los niños y niñas. Lo que evidenció que la mediación tecnológica ocupó un lugar protagónico en la educación infantil en tiempos de pandemia, y la respectiva inexperiencia docente fue un reto para supe-rar, y 3) los niños y niñas como sujetos de derechos cuentan con las capacidades y disposiciones para participar en los asuntos que afectan su vida; en consecuencia, los niños participantes tienen la oportunidad de expresar sus voces en relación con la experiencia educativa con tecnologías, saberes que son considerados fundamentales para avanzar en el conocimiento y el uso de las mediaciones tecnológicas en la educación infantil. El presente capítulo presenta de manera detallada el planteamiento del problema y la ruta metodológica propuesta para su desarrollo.