(untitled) (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
Este capítulo propone un enfoque investigativo basado en la escucha activa de las voces infantiles frente al uso de tecnologías. La autora se distancia de modelos adulto-céntricos y propone una mirada situada que respete la agencia y subjetividad de los niños. Desde una perspectiva hermenéutica, se consideran los relatos de niños como una fuente de comprensión sobre cómo ellos navegan, interpretan y resignifican los dispositivos tecnológicos en sus contextos cotidianos. La propuesta investigativa no busca imponer categorías, sino dejarse interpelar por las narrativas infantiles, identificando tensiones y sentidos emergentes. Así, se apuesta por una metodología dialógica en la que la mediación tecnológica se convierte en un campo para el reconocimiento de las infancias como interlocutores válidos en la construcción de conocimiento. El capítulo aporta herramientas para comprender la diversidad de experiencias infantiles con la tecnología y ofrece rutas para una pedagogía más sensible, crítica y transformadora.