(untitled) (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
Pensar y reflexionar sobre la importancia de la formación docente, como aspecto crucial para garantizar una educación de calidad en la etapa infantil, es el camino para superar los retos de la educación de hoy. Los educadores deben estar preparados para enfrentar los desafíos y las demandas de un entorno educativo en constante evolución. Esto implica adquirir conocimientos actualizados sobre las mejores prácticas pedagógicas, así como desarrollar habilidades para utilizar de manera efectiva las herramientas tecnológicas disponibles. La formación en competencias de la práctica docente en el ámbito de la educación infantil y la mediación tecnológica puede desempeñar un papel fundamental en este proceso educativo para garantizar una educación de calidad en la etapa infantil, ya que los educadores deben estar preparados para los retos que día a día se presentan, y así lograr una educación que responda a las exigencias y las necesidades actuales. Por tanto, la formación docente debe contemplar el uso básico de las herramientas informáticas a fin de identificar, acceder, valorar y emplear la información en sus actividades académicas, integrando e innovando el uso de las TIC y la aplicación de buenas prácticas para optimizar el proceso de enseñanza en ambientes virtuales de aprendizaje (AVA). Luego, promover en los estudiantes su uso y fortalecer el proceso de aprendizaje.