(untitled) (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
El capítulo aborda cómo los aprendizajes que cada persona desarrolla de cero a siempre están mediados por un contexto cultural y simbólico que menosprecia lo considerado femenino. Lo cual provoca experiencias atravesadas por la desigualdad tanto en niños como niñas, que es necesario transformar. La coeducación defiende que: a) la desigualdad de género es un problema público; b) las diferentes “elecciones” entre niños y niñas son consecuencia de la socialización; c) Y, la coeducación es la clave para erradicar la violencia. Se finaliza reclamando la institucionalización de la coeducación. La primera infancia comienza con el nacimiento de un ser humano (que -entre otras características- es un ser sexuado). Un ser que va a ir configurando su propia identidad y percepción del mundo a través de las experiencias vividas en base al contexto de interacción sociocultural-afectivo y su propia estructura neuroendocrina y psicológica. Entre estas experiencias, se encontrará con las que tienen que ver con la masculinidad y la feminidad. Ya antes incluso de nacer las personas de su entorno habrán hecho uso de sus esquemas de género para proyectar ciertas características, preferencias y deseos. Basta con observar la ropa, la habitación u otros objetos culturales que le esperan; así como los mensajes verbales y no verbales que recibirá de su comportamiento para predecir el ideal normativo que alabarán las personas adultas que le cuidan o al que se le exhortará para ser parte de su grupo de iguales. Así, durante estos primeros años se van interiorizando unos esquemas de género -que se presentan como normales- y que activan estrategias de consecución y adecuación al ideal normativo y a los modos de relación. Los imperativos de género alcanzan a las formas de interacción, de expresión de placeres y experiencias, al uso de espacios y tiempos, al desarrollo de prácticas de cuidado, a las habilidades a desarrollar que se transgreden y reproducen… Incluso las formas de pensarse, tocarse, vestirse, mostrarse, divertirse o alimentarse son prácticas mediadas por los significados con los que se representa lo masculino y lo femenino. Es decir, los variados procesos de interiorización e identificación o no con los modelos genéricos comprometen lo social, lo corporal, lo perceptivo, lo cognitivo, lo afectivo y lo emocional. Todo este entramado de expectativas se reproduce y transgreden en la historia personal de cada ser humano. La primera infancia es una etapa de la vida donde las experiencias dejan una impronta más íntima y donde se desarrollan las herramientas emocionales y cognitivas para manejarse en el mundo y construir una imagen de la propia identidad. Por eso, es una etapa de gran vulnerabilidad y también de gran potencialidad para compensar situaciones de partida marcadas por la desigualdad, la injusticia y la ignorancia. Es por esto que las políticas internacionales y nacionales en defensa de los derechos humanos de la infancia, son de vital importancia. Así, por ejemplo, en Colombia la Ley 1804 de 2016, por la cual se establece la política de Estado para el Desarrollo Integral de la Primera Infancia de Cero a Siempre, establece que el Estado colombiano se compromete a través de esta política a trabajar para que cada niño y niña en tiempo presente: a. Cuente con padre, madre, familiares o cuidadoras principales que le acojan y pongan en práctica pautas de crianza que favorezcan su desarrollo integral. b. Viva y disfrute del nivel más alto posible de salud. c. Goce y mantenga un estado nutricional adecuado. d. Crezca en entornos que favorecen su desarrollo. e. Construya su identidad en un marco de diversidad. f. Exprese sentimientos, ideas y opiniones en sus entornos cotidianos y estos sean tenidos en cuenta. g. Crezca en entornos que promocionen y garanticen sus derechos y actúen ante la exposición a situaciones de riesgo o vulneración. Si desagregamos estos derechos por sexo, observamos que ser niña es un factor de riesgo para que el desarrollo integral se vea amenazado. Existen muchas manifestaciones que ponen en evidencia las desigualdades de género en todas las latitudes del planeta. Basta con observar las tasas de escolarización, los índices de desnutrición, de trabajo infantil, de abusos sexuales y físicos. También en observaciones más cotidianas cómo son los usos de tiempos y espacios en el ámbito escolar, doméstico o de ocio podemos advertir desigualdades entre lo que se permite y estimula a los niños y a las niñas en el tipo de actividades en las que se desarrollan. Y si observamos el mundo adulto, estos asuntos cobran además un carácter estructural y de reconocimiento social y económico según quiénes las realicen.