(untitled) (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
El presente capítulo tiene como objetivo analizar las políticas públicas implementadas en Colombia que incorporan la perspectiva de género en la educación inicial. Para comprender el estado de desarrollo de la política pública y educativa en Colombia, se presenta el contexto internacional y nacional en derechos humanos, para reconocer los procesos históricos en los que han transitado las mujeres, para alcanzar el reconocimiento de sus derechos en el marco de la igualdad y equidad. Posteriormente, se realizará un estado de arte sobre la construcción de las políticas públicas en Colombia, para identificar el discurso en torno a la perspectiva de género. A partir del análisis del discurso normativo, se describirán las acciones implementadas y se identificarán los desafíos existentes en el contexto educativo en Colombia, enfatizando en las políticas educativas dirigidas a la primera infancia. Este estudio pretende contribuir al debate académico y brindar recomendaciones para fortalecer las políticas y prácticas educativas de la educación inicial en Colombia, y aportar a la formación de educadores de la primera infancia en relación con la perspectiva de género.