(untitled) (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
En este capítulo, se propone compartir algunos puntos de vista acerca de la intersección: género – infancia – crisis de los cuidados, a partir de una pregunta central ¿cuál es el aporte de la perspectiva de género al trabajo por los derechos de la infancia?, teniendo en cuenta que desde los medios de comunicación y algunos escenarios políticos se ha tergiversado y generado múltiples polémicas acerca de lo que significa esta intersección. Abordaremos algunas perspectivas desde la reflexión académica, las demandas sociales y la necesidad de incorporar en nuestro cerebro social, prácticas disruptivas que generen transformaciones necesarias para la defensa de la vida y los derechos de la infancia, reconociendo el género como una categoría explicativa de la construcción socio-histórica, simbólica y cultural de los hombres y las mujeres, pertinente para la comprensión de las relaciones de poder en las dinámicas sociales contemporáneas. Genero – infancias y crisis de los cuidados, son categorías de análisis social, económico, ético y político que han emergido recientemente en los discursos y narrativas asociadas a equidad, inclusión y derechos fundamentales, pero antes de que aparecieran en documentos normativos, investigaciones académicas y congresos, ya estaban sucediendo en la vida cotidiana, primero en la esfera de los asuntos “privados” o “domésticos” y luego como asuntos “públicos” en las demandas sociales que se movilizan en las calles y en las redes en internet, principalmente de las mujeres, los colectivos feministas y recientemente desde las masculinidades denominadas no hegemónicas; para luego ser traducidos a lenguajes técnicos de acuerdo a la disciplina que los examina: sociología, antropología, ciencias de la educación, economía, entre otras. En este sentido, el propósito de presentar aquí, los aportes de la perspectiva de género tiene un carácter comprensivo y conceptual, mientras que presentar un enfoque de género es hablar de la incidencia, la presencia en la política pública y en la acción social; ya que el enfoque se refiere a la integración de consideraciones de género en las políticas, los programas y los proyectos, razón por la cual se habla de transversalidad, es decir que atraviesa diferentes dimensiones e interseccionalidad, en tanto se debe relacionar con otras categorías étnicas, etarias, socio económicas implicadas, entre otras. Con estas claridades iniciaremos por ampliar la perspectiva.