(untitled) (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
Este libro presenta los resultados de la investigación realizada en el proyecto “Género y educación infantil: discursos, prácticas y propuestas de acción”, avalado por el Grupo de Investigación Infancias, Educación y Diversidad de la Escuela de Ciencias de la Educación (ECEDU) de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia– UNAD.La obra comparte los discursos y reflexiones de académicos, maestros, activistas y estudiosos de la perspectiva de género en la educación. Abordándola como una demanda ética y un requisito moral en la búsqueda de la equidad y la erradicación de la violencia de género.En este contexto, el documento ofrece a los lectores revisiones documentales, reflexiones y prácticas relacionadas con categorías clave, tales como géneroinfancia y cuidado, políticas educativas para la educación infantil desde una perspectiva de género, acciones, mediación pedagógica y formación deeducadores infantiles libres de sesgos de género. Además, aborda el desafío que implica la relación entre discapacidad, infancia y género. Por último, se propone un currículo diseñado para la formación de educadores infantiles, quienes se destacan como líderes transformacionales comprometidos con la construcción de una cultura de paz y convivencia, equipados con las herramientas necesarias para desafiar prácticas, prejuicios y estereotipos de género, promoviendo relaciones igualitarias entre niños y niñas. En correspondencia, el presente capítulo introduce la discusión con la presentación del problema que anima la investigación, comparte la metodología propuesta y finalmente, plantea los aprendizajes derivados.