(untitled) (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
El abandono y la deserción en la educación superior en Latinoamérica representan un problema de interés social que afecta a varios países de la región, como Colombia, Bolivia y Puerto Rico, con porcentajes preocupantes. En este contexto, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) ha desarrollado el Centro de Orientación Psicosocial - COPSI, una estrategia de acompañamiento que busca mejorar la retención y permanencia estudiantil. El objetivo del estudio fue validar y caracterizar el impacto de este centro con enfoque diferencial. La metodología de investigación fue mixta con un diseño secuencial exploratorio con una muestra que correspondió a 380 estudiantes de la Zona Sur. Los resultados muestran una eficacia del 84% en la retención de estudiantes con riesgo de deserción, la caracterización sociodemográfica de los participantes determinó las mujeres tenían una mayor asistencia a los encuentros, los estratos 1 y 2 tuvieron un riesgo de deserción mayor. Las orientaciones virtuales y presenciales se identificaron como elementos protectores contra el abandono, y los grupos focales permitieron mejorar las estrategias. Como conclusión el Centro de Orientación Psicosocial es una estrategia efectiva y diferenciadora para mejorar la retención y permanencia en la universidad desde un modelo de educación a distancia.