(untitled) (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
El texto aborda el problema de cómo la hegemonía y el liderazgo que ejercen los docentes en las instituciones educativas puede afectar el desarrollo socioemocional de los estudiantes y, en última instancia, su formación integral. Se menciona que tradicionalmente, la función del profesor se ha enfocado en un discurso pedagógico que busca guiar y establecer normas instructivas que buscan controlar a los estudiantes, lo que puede tener efectos negativos en su proceso de aprendizaje y en su salud mental. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio no experimental transeccional en un colegio privado en Neiva, utilizando un diseño de estudio de caso. Los hallazgos de la investigación indican que el lenguaje utilizado por los profesores tiene un efecto notable en el crecimiento socioemocional de los estudiantes, lo que repercute en su habilidad para lograr un aprendizaje profundo y una educación integral. Se destaca que el discurso docente puede ser un instrumento dinamizador de los procesos de aprendizaje, pero también puede generar relaciones hegemónicas de poder que obstaculizan el aprendizaje y afectan las relaciones entre docentes y estudiantes. Además, se menciona que el aula de clase y las relaciones interpersonales dentro de ella tienen un impacto importante en el reconocimiento de sí mismo por parte de los estudiantes. Se identificó un cambio abrupto en la metodología debido a la mediación virtual, lo que generó dificultades en el aprendizaje de los estudiantes debido a problemas técnicos y de interacción. En conclusión, el texto resalta la importancia del discurso docente en la formación integral de los estudiantes y cómo puede influir en su desarrollo socioemocional. También destaca los desafíos que enfrentan los docentes y estudiantes en el contexto de la enseñanza virtual.