(untitled) (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
Con el propósito de resaltar el papel de los docentes en la enseñanza y los riesgos laborales en salud mental a los que están expuestos cotidianamente, se realizó una revisión bibliográfica. Para esto, se utilizaron las bases de datos Oxford Academic Journals, Scielo y ProQuest, y se tomaron como guía revisiones de grupos de investigación de diferentes instituciones. A nivel global, se evidencia que la depresión y la ansiedad tienen un impacto significativo en los docentes debido a la carga laboral a la que se encuentran expuestos. Esto afecta su desempeño dentro de las instituciones y ocasionaenfermedades físicas e incapacidades innecesarias. Como objetivo de esta investigación documental, se planteó una reflexión en torno a la situación actual causada por la pandemia de COVID-19, la cual ha convertido al teletrabajo en una nueva herramienta, que genera más carga laboral en los docentes y, por ende, un mayor riesgo a nivel mental.