(untitled) (Debates Emergentes en Psicología Vol.3, 2024)
Los grandes cambios que ha enfrentado la humanidad, junto con las nuevas tecnologías que demandan nuevos retos comportamentales, obligan a reflexionar sobre los factores que influyen en la evolución de la personalidad. En este capítulo se abordarán temas como la historia y los fundamentos epistemológicos para, inicialmente, clarificar el concepto de personalidad en general. Posteriormente, se propone el alcance de una teoría integradora para reducir los sesgos conceptuales, que pueden surgir de referentes teóricos con raíces epistémicas diferentes, además de simplificar la interpretación de la personalidad desde una perspectiva biopsicosocial. Otro aspecto importante definido en este capítulo es el rol y perfil que todo profesional de la psicología debe adoptar para comprender, desde una perspectiva de diversidad, los componentes subyacentes de los factores innatos del sujeto social. Con base en este argumento, se sugiere comprender los desafíos y problemáticas actuales, como los avances tecnológicos, particularmente la inteligencia artificial, que de alguna manera afecta la cosmogonía de los seres humanos desde las perspectivas sociocultural y emocional.