(untitled) (Debates Emergentes en Psicología Vol.3, 2024)
La rápida propagación del COVID-19 transformó la pandemia en una crisis de salud pública mundial debido a su alta tasa de mortalidad. Sin embargo, su impacto se extiende más allá de la salud física e incluye efectos significativos en la salud mental. Las medidas preventivas como los confinamientos han tenido consecuencias psicológicas para todos, no solo para quienes contrajeron el virus (Talavera Salas et al., 2021). Entre los estudiantes, el cambio repentino a una realidad desconocida, sumado a las exigencias de las cargas académicas excesivas y los desafíos de las clases virtuales, provocó trastornos del sueño (Ramírez y Velazco, 2021). Si bien toda la población está en riesgo de sufrir problemas de salud mental, los jóvenes son particularmente vulnerables, ya que tuvieron que adaptarse no solo a los factores estresantes de la pandemia y la cuarentena, sino también al nuevo modelo de educación en línea. Considerando que el análisis de publicaciones es la mejor manera de describir los avances y aportes de un grupo o una institución al conocimiento científico en una disciplina determinada, se elabora un estudio bibliométrico sobre los efectos en la salud mental durante y después de la pandemia de COVID-19 en estudiantes universitarios de 2020 a 2023.Para lograr el objetivo, se realizó una búsqueda del tema en la base de datos Scopus, utilizando un rango de tiempo entre 2020 y 2023. Los resultados fueron procesados ​​y analizados con base en criterios predefinidos. Se utilizó el análisis de resultados de la base de datos Scopus para obtener gráficos, y se realizó un análisis de redes entre autores y palabras clave utilizando el programa Vosviewer. El documento se divide en cuatro secciones principales: En la primera se describe el origen y el marco teórico, seguido de la metodología utilizada para la búsqueda, los hallazgos bibliométricos y de análisis de redes, y finalmente, la discusión y conclusiones.