(untitled) (Trayectorias investigativas: por una educación infantil innovadora y transformadora, 2023)
El presente documento es resultado de la investigación titulada: “Enfoque diferencial: atenciones institucionales, acompañamiento pedagógico y comunitario a las familias y niños beneficiarios de los Centros de Desarrollo Infantil de Yopal víctimas del conflicto armado interno”, avalada por el grupo de investigación Infancias, Educación y Diversidad, desarrollada durante los años 2019 al 2021. Evidencia la importancia y pertinencia de las atenciones institucionales y acompañamiento pedagógico y comunitario de los sobrevivientes del conflicto armado que son beneficiarios de los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) del municipio de Yopal. En articulación con política pública de atención integral a la primera infancia y del enfoque diferencial plasmado en la Ley de Víctimas que reconocelas características específicas de las poblaciones a quienes se les otorga especiales garantías por parte del Estado. Asimismo, medidas de protección a partir de políticas de asistencia, reparación en el desarrollo y eliminación de esquemas de discriminación y marginación que pudieron ser a causa de los hechos victimizantes. El proceso metodológico se enmarca en enfoque cualitativo, que permite una aproximación a las necesidades, dinámicas familiares y sus particularidades como sobrevivientes del conflicto armado de los Centros de Desarrollo Infantil de Yopal, que reflejan el acompañamiento a través de atención individual y colectiva, a partir del análisis del Plan Operativo de Atención Integral, Proyecto Pedagógico y componente comunitario a la luz del enfoque diferencial, política pública de atención integrala la primera infancia y Ley de Víctimas. Finalmente, a partir de las narrativas de las familias sobre las atenciones institucionales, restablecimiento de derechos y caracterización de las dinámicas familiarese incidencias de las atenciones recibidas en el restablecimiento de sus derechos colectivos con el fin de realizar un proceso de triangulación de la información desde la teoría, política, ley, narrativas y atenciones establecidas con la información obtenida. El análisis del discurso, la palabra y representaciones a partir de las relaciones y experiencias se realizó en Atlas.ti 9 mediante un proceso de codificación a la luz de la teoría y política pública. Como principales hallazgos, por parte de la investigadora, se evidencia la necesidad de realizar actividades de promoción de derechos a las poblaciones sobrevivientes del conflicto armado en los Centros de Desarrollo Infantil y la Unidad para la Atención y Reparación Integral de Víctimas, implementación de un proyecto pedagógico intercultural y pedagogía de la alteridad.