(untitled) (Investigación participativa en la agroindustria panelera de la Unión Sucre, 2023)
El capítulo analiza procesos de intervención social orientados a fortalecer la sostenibilidad del cultivo de caña panelera en el municipio de La Unión, Sucre. A partir de un enfoque participativo, se examinan factores sociales, culturales, económicos y educativos que influyen en la organización comunitaria y en el desarrollo de la actividad panelera. El estudio propone estrategias basadas en la sensibilización, la participación comunitaria y la organización de los productores para mejorar las condiciones productivas y promover iniciativas de emprendimiento local. Los resultados destacan la importancia del trabajo colectivo y de la articulación entre comunidad e instituciones para impulsar el desarrollo rural sostenible.