(untitled) (Investigación participativa en la agroindustria panelera de la Unión Sucre, 2023)
El capítulo presenta un estudio de mercado sobre la producción y comercialización de la panela criolla de hoja en el municipio de La Unión, Sucre. A partir de encuestas realizadas a productores, mayoristas y consumidores, se analizan aspectos como la oferta, la demanda, los hábitos de consumo y las oportunidades de crecimiento del producto en el mercado local y regional. Los resultados muestran que la panela es un alimento de gran tradición cultural y alta aceptación entre los consumidores, especialmente en los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3. No obstante, se identifican limitaciones relacionadas con la baja adopción de tecnología, dificultades en la comercialización y la necesidad de mejorar la presentación del producto. El estudio concluye que existe un mercado favorable para la panela criolla, lo que representa oportunidades para fortalecer la producción y mejorar la competitividad de la agroindustria panelera en la región.