(untitled) (Ensayos sobre educación para el siglo XXI, 2023)
Este trabajo de revisión teórica interroga los efectos de la colonialidad del lenguaje y la performatividad de las injusticias lingüísticas que esta crea, especialmente, a través del proceso de inmersión en la cultura escrita. Una analítica capaz de subvertir tales engranajes reside en la fuerza de oposición diferencial y de la consciencia de oprimidos, la que entiende al proceso de dislocación de la cultura letrada dominante como una estrategia de oposición al poder hegemónico-alfabético-relacional-subjetivo-cultural. El objetivo de este trabajo consiste en construir una praxis ontológica y una política cultural de resistencia a través de la lectura para permanecer en el mundo que habitamos y, desde adentro, sabotear sus engranajes de constitución. Leer es, sin duda alguna, ir al encuentro con una otredad en movimiento, donde el texto es la otredad misma Las prácticas de alfabetización concebidas bajo el lente de la consciencia diferencial de oposición, nos infirman acerca de cómo resistir ante el acto normativo de capturar su función a través de una conclusión automática de sus significantes. El método empleado para la construcción del artículo es, el de revisión documental crítica. Se concluye identificando que, la inclusión requiere que conozcamos el mundo de una manera diferente, esta, debe mantener activa la consciencia del mundo, trabaja en contra de la subalternidad. La inclusión exige ser concebida en términos de un entrenamiento epistemológico, un cambio en la forma en la que pensamos determinados fenómenos, a objeto que la imaginación y sus desempeños mentales logre convertirse en una fuerza política, activista y activadora de los engranajes del mundo de co-construimos.