(untitled) (Ensayos sobre educación para el siglo XXI, 2023)
El texto aborda la convivencia en América como una respuesta a la universalidad buscada por el pensamiento eurocéntrico, contrastando la igualdad buscada por este con la convivencia en la diferencia en América. Se destaca la persistencia de estructuras coloniales, conocidas como colonialidad de poder, saber y cultura, que siguen influenciando la sociedad actual. Se propone descolonizar la educación como un nuevo paradigma educativo para fomentar la convivencia de saberes en el aula, ampliando las expectativas de los estudiantes y promoviendo un mundo posible ante las desigualdades existentes. El currículum se presenta como una herramienta que transmite el conocimiento socialmente válido de la ciencia moderna, pero también debe estar abierto a los conocimientos situados y a las sabidurías prácticas extramuro. Se identifica la colonialidad del saber en la educación y en las prácticas docentes, instando al dispositivo educativo a asumir su responsabilidad en la transmisión de saberes significativos y enraizados en las experiencias prácticas de los estudiantes.