(untitled) (Ensayos sobre educación para el siglo XXI, 2023)
El texto de Ramiro Ovalle Llanos ofrece una introducción que destaca la importancia histórica de la educación en el progreso de los pueblos, especialmente en el contexto de los avances científicos a nivel mundial. Se menciona la situación educativa en Colombia y los desafíos para adaptarse a estos avances tecnológicos. Se resalta el trabajo de campo realizado por el doctor Hebert Celín Navas, quien propone reformas educativas que incluyan temas relevantes y actuales, a menudo pasados por alto en las instituciones educativas tradicionales. Celín Navas aboga por la innovación, la creatividad y la participación de los padres en la educación de los niños. Su enfoque también abarca el uso adecuado de la tecnología, el respeto a los derechos humanos, la inclusión y diversidad, así como la comprensión del funcionamiento del cerebro infantil y juvenil. El texto concluye destacando la pertinencia y seriedad del enfoque del autor, sugiriendo que sus ideas podrían ser consideradas por las autoridades educativas para lograr una transformación educativa deseada