(untitled) (Centro de innovación y productividad en biotecnología–CIPBio: experiencias desde lo multidisciplinar, 2023)
El capítulo 2 del libro explora cuatro áreas clave dentro del campo de las ciencias sociales, artes y humanidades: la acción psicosocial, la formación e investigación en el semillero Educación y Desarrollo Humano, la incidencia de la investigación en comunicación, y el desarrollo de la creatividad a través del filosofar en la educación secundaria. Acción psicosocial como herramienta para el fortalecimiento de los procesos prácticos: El capítulo analiza la experiencia de estudiantes de psicología en el CIP Dosquebradas, destacando la importancia de las prácticas profesionales para aplicar el conocimiento teórico en escenarios reales. Se presenta, además, la labor del Semillero Educación y Desarrollo Humano en el apoyo a cuidadores y población con discapacidad, como ejemplo de la acción psicosocial en acción. Incidencia de la investigación en comunicación: Un estudio sobre la investigación realizada por docentes y estudiantes de la UNAD revela cómo esta contribuye a la transformación social y cultural del país. El análisis se centra en áreas como la comunicación social, la educación y la cultura, resaltando los hallazgos y aportes en cada una de ellas. Desarrollo de la creatividad a través del filosofar en la educación secundaria: Un estudio empírico sobre la enseñanza de la filosofía propone el filosofar como método para desarrollar el pensamiento creativo en los estudiantes. Se describe un trabajo de campo en instituciones públicas de educación secundaria, evidenciando la potencialidad de esta estrategia para la formación integral de los jóvenes. El semillero de investigación “ecovivencia” como estrategia de formación integral en el programa de psicología UNAD CIP Dosquebradas: La experiencia del semillero Ecovivencia se presenta como un espacio de formación investigativa para estudiantes del programa de psicología. Se destaca la importancia de los semilleros para el desarrollo de habilidades investigativas y su relación con el currículo del programa.