(untitled) (Centro de innovación y productividad en biotecnología–CIPBio: experiencias desde lo multidisciplinar, 2023)
El capítulo 1 del libro se centra en dos temas principales: la investigación en agricultura y biotecnología como herramienta para el desarrollo integral del territorio, y la concepción de las ciencias agrícolas en la UNAD en el Eje Cafetero de Colombia. El Centro de Investigación en Agricultura y Biotecnología (CIAB) de la UNAD se presenta como una institución dedicada a la investigación para el desarrollo sostenible y la transferencia de tecnología a las comunidades. Su objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas a través de la producción agropecuaria sostenible y rentable, la adaptación al cambio climático y la soberanía alimentaria popular. La Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA) de la UNAD en el Eje Cafetero se centra en la investigación para resolver los retos del sector agrícola de la región. Se han identificado necesidades en el manejo de plagas y enfermedades, y en las características morfoagronómicas de diferentes cultivos como el fríjol, el lulo, el plátano, el café, el chontaduro, la arracacha y la cebolla. Las investigaciones de la ECAPMA contribuyen al desarrollo del sector primario, base del sector productivo.