Capítulo 6. El ser humano integral (Experiencias cercanas a la muerte según las neurociencias y la espiritualidad, 2023)
la naturaleza integral del ser humano, destaca doble naturaleza que incluye el cuerpo físico, vinculado a la naturaleza animal, y el alma (Espíritu encarnado), relacionada con la naturaleza espiritual. Se argumenta que todos los habitantes del planeta son Espíritus encarnados que experimentan la vida humana en distintas existencias y planos físicos. Al morir, temporalmente regresan al plano espiritual. Se menciona que durante la vida física, en momentos como el sueño, desdoblamientos astrales y experiencias cercanas a la muerte (ECM), el ser humano se libera parcialmente de la influencia de la materia. Se destaca que la consciencia va más allá de la vida del cuerpo y que la inteligencia y la personalidad persisten a pesar de la ausencia del cuerpo físico. Se subraya que el cerebro es un receptor del Espíritu, no su origen. Los Espíritus se describen como almas desencarnadas compuestas de ectoplasma, difícilmente perceptibles por los sentidos humanos, pero a veces detectables con cámaras especiales. Se afirma que son creación de Dios Todopoderoso y están sometidos a Su voluntad. Se considera que los Espíritus son seres inteligentes presentes en todo el universo y son instrumentos de la voluntad divina. La descripción de los Espíritus los presenta como chispas etéreas con variaciones de brillo según su elevación espiritual. Se resalta que los Espíritus pueden atravesar todo tipo de materia, y para interactuar directamente con objetos físicos, utilizan un intermediario llamado periespíritu, a través del cual ejercen fuerza electromagnética sobre la materia más grosera. En resumen, el texto explora la conexión entre la existencia humana, el plano espiritual y la intervención de los Espíritus en la vida terrenal.