Capítulo 5. Experiencias cercanas a la muerte (Experiencias cercanas a la muerte según las neurociencias y la espiritualidad, 2023)
Las experiencias cercanas a la muerte (ECM), que son vivencias que las personas informan haber tenido durante estados clínicos críticos, cuando los datos fisiológicos vitales no son detectables y el riesgo de muerte es inminente. Estas experiencias pueden incluir elementos como experiencias extracorporales, aumento en la percepción sensorial, visiones de luz brillante, encuentros con seres místicos o familiares fallecidos, entre otros. Se menciona que las características de las ECM son similares en personas de diferentes culturas y edades, sugiriendo su autenticidad. Aunque existen explicaciones fisiológicas, psicológicas y neuroanatómicas, no hay evidencia que las respalde. Algunas personas asocian erróneamente las ECM con creencias religiosas, pero se destaca que son vivencias espirituales que trascienden las influencias culturales. El texto también aborda la experiencia espiritual durante una ECM, donde el alma se separa del cuerpo y puede explorar diferentes planos espirituales. Se sostiene que estas vivencias están acordadas en el plano espiritual antes del nacimiento y que representan oportunidades para evaluar la consciencia y la voluntad humana. Después de una ECM, las personas pueden tener una perspectiva mejorada de la vida y contemplan la muerte como una separación temporal del cuerpo físico para continuar la existencia espiritual. El autor finaliza compartiendo su propio caso, subrayando la importancia de compartir estas experiencias para beneficio de la comunidad científica y la humanidad.