Capítulo 4. Lo que pasa en el cerebro después de la muerte (Experiencias cercanas a la muerte según las neurociencias y la espiritualidad, 2023)
En este capítulo trata de la reticencia cultural hacia el tema de la muerte, que ha dificultado los estudios post mortem. Durante años, la escasez de cadáveres para la anatomía llevó a prácticas como el robo de cuerpos por grupos criminales llamados "Los Resurreccionistas". En el Reino Unido, la ley de anatomía de 1832 autorizaba el uso de cadáveres de presos condenados a muerte, pero la demanda superaba la oferta. En América Latina, se menciona un caso macabro en Colombia, donde miembros del personal de seguridad de una universidad atraían a indigentes y recolectores de material reciclable, los mataban y utilizaban sus cuerpos con fines de estudio. Destaca la falta de regulación, ética y normativas en el estudio de la anatomía humana, con situaciones comprometedoras. Además, menciona la influencia del misticismo en torno a la muerte desde la Antigüedad, alimentada por la religión y la representación terrorífica en la cultura popular, que incluye escenarios post mortem y la figura de los zombis.