Estudio prospectivo para el sector lácteo del municipio de Ciénaga, Departamento de Boyacá - Silva Calpa, Alicia Cristina; Trejos Moncayo, Carlos Rubén; Díaz Pineda, Sandra Magaly (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
Esta investigación contribuye al fortalecimiento organizacional desde la formulación del plan estratégico y prospectivo para el sector lácteo del municipio de Ciénaga, departamento de Boyacá, a partir de la metodología de la prospectiva estratégica, desde las fases de estado del arte y vigilancia tecnológica del sector lácteo, así como la identificación de los factores de cambio y análisis estructural con el método Micmac, el análisis de juego de actores Mactor, hacia el diseño de escenarios, según la metodología de cruz de ejes de Peter Schwartz, para la formulación de estrategias y planes de acción (Mojica, 2008). La necesidad primordial del sector es el direccionamiento estratégico orientado a hacer frente a los escenarios de pandemia, así como el potencial de crecimiento del sector lácteo, lo cual genera retos y oportunidades, altamente aprovechables, por medio de la aplicación del método Delphi, dirigido a expertos, así como de la aplicación de los métodos Micmac y Mactor de la caja de herramientas de la prospectiva estratégica. Godet y Durance (2007), en la búsqueda de resultados de direccionamiento estratégico del sector, para aprovechar oportunidades a través de la formulación de acciones tendientes al mejoramiento de la situación actual. Los resultados se orientan hacia el planteamiento de escenarios de futuro y la formulación del plan estratégico para alcanzar dichos escenarios a 2030, por medio del análisis DOFA, el método de calidad de Kaoru Ishikawa, el método Kaizen y la aplicación de las cinco fuerzas de Michael Porter, que demuestra un importante alcance, debido a las grandes fortalezas y oportunidades con que cuenta el sector lácteo en la región. Se evidencia que el sector cuenta con una técnica y un mercado sólido en la región, de comercia lización; la tecnología utilizada es competente para jalonar su proceso productivo de manera pertinente, pero aún existe resistencia al cambio, pues el proceso administrativo, aunque cuenta con recorrido, no se rige por una planeación que responda a proyecciones de corto, mediano y largo plazo, el cual debe ser ajustado a las propuestas de la presente investigación.