Identificación de procesos organizacionales de la tribu indígena misak (guámbianos) que sean aplicables o adaptativas a las organizaciones del hoy - Romero Ramírez , Álvaro Fernando (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
En el siglo XV llega a tierras americanas Cristóbal Colón, aquel aventurero que anhelaba llegar a otros horizontes, pero que seguramente su astronomía lo hizo confundir. Desde su llegaba abrieron puertas a una de las más grandes transformaciones culturales en la historia humana, cargado de multiculturalismo con navegantes europeos y esclavos africanos, esta mezcla fue importante para la sociedad americana, pero con la llegada de los visitantes se perdieron muchas costumbres netas de la zona. Colombia actualmente es un país reconocido por ser pluricultural y multilingüe, donde podemos encontrar 87 etnias indígenas (DANE., 2017). El pueblo misak se ha identificado como los encargados de garantizar el equilibrio y la armonía entre la naturaleza y el ser humano, y desde su condición de primeros pobladores adquirieron el compromiso de defenderla, protegerla, mantenerla y devolverla para la humanidad entera, considerándose autoridad ambiental. El objetivo del presente trabajo es identificar la población indígena misak (guambianos) desde la óptica organizacional, que pretende entender sus costumbres, hábitos y cultura referentes a la forma como ellos manejan los procesos organizacionales en sus zonas de vivencia, para así poder tomar esas formas de administrar y aplicarlas y/o adaptarlas a las empresas actuales. Se toma el pueblo misak para realizar el estudio, ya que primero que todo está localizado cerca de la residencia del investigador (sur occidente del Huila y oriente caucano) y según el Censo del DANE 2005, son autorreconocidos 21.085 guambianos, representando el 1,5% de la población indígena de Colombia, según el Ministerio de Cultura.