Tácticas de marketing digital implementadas en las Mipymes del sector textil de Bogotá (Colombia) para captar clientes antes y durante la pandemia del COVID-19 - Olaya Molano, Juan Carlos; Mejía Henao, Paula Andrea; Casanova Villareal, Angela María (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
El artículo tiene como propósito aportar al incremento de la competitividad desde el área de marketing de las mipymes del sector textil de Bogotá (Colombia), teniendo en cuenta que las empresas, y especialmente las micro, han sido afectadas en el desarrollo de sus actividades a través de la historia y particularmente con la aparición del COVID-19 en el entorno mundial. Sumado a lo anterior, se evidencia que las organizaciones no tienen un direccionamiento táctico en relación con el marketing digital, lo que ha hecho que una gran proporción de Mipymes disminuyan sus ventas y, por ende, hayan desmejorado las garantías laborales y, especialmente el número de empleados, para poder subsistir en el mercado. Como objetivo general se planteó identificar las tácticas de marketing digital implementadas en las mipymes del sector textil de Bogotá (Colombia) para captar clientes antes y durante la pandemia del COVID-19. El marco teórico se fundamenta en la teoría de la mezcla de marketing digital expuesta por Chaffy (2016) y otros autores. Para la metodología se utilizó un análisis de corte mixto, de tal forma que, en una primera instancia, se realizó la revisión de artículos incluidos en bases de datos, para fortalecer el marco referencia. En un segundo momento, se realizó la investigación de campo a través de la aplicación de una encuesta de corte longitudinal, para, al final de la obtención de la información, realizar la comparación de los datos antes y durante la pandemia del COVID-19. Los resultados de la investigación evidencian un incremento de las tácticas de marketing de las microempresas del sector textil en el periodo objeto de análisis, especialmente en el uso de redes sociales y la implementación de páginas web para captar clientes, teniendo en cuenta el fuerte impacto en las ventas por causa del COVID-19. También es importante establecer que las tendencias para mantener la relación con el cliente incrementaron el uso del marketing digital, lo que hace que exista una disminución en el marketing personalizado.