Fortalecimiento de capacidades productivas de organizaciones de víctimas del conflicto armado en producción y comercialización de huevo comercial con implementación de fuentes alternativas de alimentación, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba - Salgado González, Lucía Margarita (Transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad, 2023)
La presente investigación se desarrolla en el municipio de Sahagún, departamento de Córdoba, para dar solución a la poca capacidad productiva y organizacional para la gestión de proyectos productivos que garanticen la seguridad alimentaria, la generación de ingresos y el mejoramiento de sus ingresos de la población víctima del conflicto armado; en este sentido, el objetivo de la investigación es fortalecer las capacidades productivas y organizativas de las víctimas del conflicto armado de la Asociación de Víctimas Desplazadas del Conflicto Armado del Municipio de Sahagún, Córdoba (Asovisac), para el mejoramiento de las condiciones de vida. Para el desarrollo del proceso de investigación se utiliza la Metodología de Investigación Acción Participativa (IAP). Se siguieron los pasos propuestos por Marti J., definidos en etapas, así: Etapa de preinvestigación: síntomas, demanda y elaboración del proyecto. Primera etapa: Diagnóstico. Trabajo de campo. Observación participante. Entrevistas. Segunda etapa: Programación. Tercera etapa: Conclusiones y propuestas y etapa postinvestigación: puesta en práctica del Plan de Acción Integral (PAI) y evaluación. Nuevos síntomas. Para ello se toma como referente lo expuesto por el PNUD (2009), el cual dice con relación a la temática que el desarrollo de capacidades se refiere a las evoluciones que empoderan a las personas, los líderes, las organizaciones y las sociedades. Para cumplir con el objetivo de la investigación se abordan los temas de producción de especies menores (aves de corral), trabajo en equipo, emprendimiento, educación financiera, proyecto de vida y comercio digital. Como resultado se fortalecen las capacidades productivas en producción de especies menores (aves de corral) como un espacio de formación en temas relacionados con instalación, adecuación, nutrición y manejo para la producción de especies menores, educación financiera y proyecto de vida como herramientas agropecuarias de convivencia y reincorporación social, así como contribución a mejorar la calidad y cantidad de la alimentación de las familias de víctimas del conflicto armado pertenecientes a Asovisac. Como producto de la investigación, se implementa la granja productiva de especies menores (aves de corral) para la producción de huevos, para la recuperación económica de las comunidades de víctimas del conflicto armado del municipio de Sahagún, Córdoba.