Análisis de las variables que afectan la eficiencia logística de las empresas formales de producción de queso del municipio de el Paujil, Caquetá, mediante la metodología de diseños de experimientos (DOE) - Otálvaro, María Teresa; García Bustos, Ricardo; Artunduaga, Carlos Andrés (Desafíos y tendencias para la perdurabilidad de las organizaciones en escenarios de incertidumbre, 2022)
La cadena de queso del Caquetá está viviendo un proceso de crecimiento empresarial. Por esta razón está impulsando el desarrollo organizacional de las queseras y promoviendo el bienestar de los ganaderos del Caquetá, dado que el mejoramiento de los procesos permite obtener mejores resultados y utilidades con una mayor optimización de recursos. En consecuencia, este proyecto busca determinar y analizar las variables logísticas del sector quesero de las empresas formales del municipio de El Paujil, Caquetá, que impactan las fases de alistamiento, empaque, cadena de frío y transporte local, estudiando los procesos internos de las empresas productoras del sector. La metodología que se desarrolló fue una entrevista a los empresarios productores de queso del municipio con el fin de recolectar los datos necesarios que permitieran identificar el estado de las principales variables logísticas y, mediante la metodología de diseño de experimentos (DOE), conocer el impacto de cada una de las empresas dentro de este proceso. Finalmente, se realizó una propuesta de mejoras preventivas y correctivas frente al proceso logístico del sector quesero del Caquetá, ajustadas a las necesidades del mercado y a la realidad de la región. Los resultados de esta investigación se dieron a conocer en un artículo en el que se resaltaron los principales hallazgos del proyecto.