El emprendimiento como actividad ocupacional o de rehabilitación en el interior de los centros carcelarios de Valledupar - Reid García, Yarly Cecilia; Padilla González, Fredys; Ariza Molina, Flor Manuela (Desafíos y tendencias para la perdurabilidad de las organizaciones en escenarios de incertidumbre, 2022)
La presente investigación pretende consultar la información que proviene de los centros penitenciarios y carcelarios de la ciudad de Valledupar, y que sirva como lineamiento para ayudar a la rehabilitación de la población reclusa. Así mismo, conocer los indicadores ocupacionales de los internos por la participación en actividades productivas. Se busca hacer un estudio que nos permita saber cuáles son las iniciativas emprendedoras que existen como alternativa para la superación de los internos de los centros carcelarios de Valledupar. Objetivo: determinar la influencia que tienen las acciones de emprendimiento dentro de los centros carcelarios de Valledupar respecto al proceso de rehabilitación o como opción ocupacional mediante las ideas emprendedoras y productivas que se desarrollan en el interior de estos centros. Metodología: se utilizó para el análisis de datos el método estadístico Alpha de Cronbach. El tipo de investigación fue descriptiva con diseño no experimental y de campo; como instrumento de recolección de información se contó con una encuesta mediante el uso de un cuestionario aplicado a la muestra que representara la población objeto de estudio, entre ellos el cuerpo de custodia y vigilancia, el personal administrativo y directivo y la fuente principal de información, que fueron los reclusos de los establecimientos. Para sustentar esta investigación fue necesario consultar autores como Milton Friedman (1970), Kolstad (2007), Porter y Kramer (2002), Skoll en Dearlove (2004) y Olsen (2004). Resultados: existen muchas necesidades en el interior de los establecimientos carcelarios de Valledupar para el desarrollo y materialización de actividades productivas y, por ende, para formalizar ideas emprendedoras.